Роль озеленения
Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей.
Растения выполняют следующие функции:
Понижают температуру воздуха, поскольку листва обладает невысокой пропускной способностью солнечной энергии и высокой отражательной способностью (гораздо выше, чем бетон, щебень, асфальт). Например, ольха, дуб, яблоня сибирская, клен остролистный, каштан конский и другие имеют очень высокий коэффициент, так называемого, альбедо (отношение отраженной солнечной энергии к полученной) – 50 и более процентов. Другими словами, растения не накапливают тепло, они его отражают. Поэтому под их сенью прохладно.
Повышают влажность воздуха. Почему это так важно? Потому что, наличие влаги увеличивает отражательную способность атмосферы, в результате чего меньшее количество лучистой энергии Солнца (ультрафиолета) достигает поверхности Земли. Происходит это потому, что общая испаряющая площадь листвы, примерно, в 20 раз больше площади, занимаемой насаждениями. Например, в течение года всего один гектар леса отдает в атмосферу 1-3,5 тыс. тонн влаги, которая потом выпадает в качестве осадков.
Оказывают влияние на ветровой режим – снижают степень подвижности воздушных масс, в зависимости от плотности кроны, высоты, плотности расположения. Кто был в степных районах Украины, видел, что все поля поделены на квадраты, по периметру которых высажены деревья. Так называемые, «посадки» как раз и выполняют роль демпферов для сезонных ветров.
Обогащают воздух кислородом, поглощая при этом углекислоту. Один гектар зеленых насаждений, по статистике, поглощает углекислоту со скоростью 8 кг/час. Такое же количество и с такой же интенсивностью выделяют это же вещество в атмосферу 200 человек. Есть растения более продуктивные в смысле процесса газообмена, есть – менее. Если принять за эталон эффективности газообмена ель обыкновенную, то такие растения, как сосна, липа, дуб черешчатый, тополь берлинский превосходят ее по количеству поглощаемой углекислоты в 1,5-6,9 раз. Разрабатывая план озеленения в черте мегаполиса, имеет смысл обращать на эти данные внимание.
Очищают воздух от пыли. По результатам исследований российских ученых установлено, что деревья выводят пыль из воздуха в достаточно большом количестве. Например, за вегетационный период тополь канадский выводит 34 кг пыли, ива белая (плакучая форма) – 38 кг, шелковица белая – 31 кг и пр. Пылезащитные свойства растений неодинаковы, соответственно, целесообразность использования той или иной культуры в озеленении территории должна рассматриваться и с этой точки зрения.
Поглощают газообразные вредные вещества, источниками которых являются промышленные предприятия, автомобильный транспорт, добывающие предприятия и пр. Установлено, что соединения серы улавливают – белая акация, тополь канадский, берест перистоветвистый, бирючина и др., а фенолы активно поглощают аморфа кустарниковая, белая акация, бирючина обыкновенная, берест перистоветвистый. Но далеко не все растения устойчивы к наличию ядовитых газов в воздухе. Липа, ясень, дуб, яблоня, лещина и др., практически, выгорают под их воздействием. Поэтому, занимаясь озеленением участка в черте промышленного центра, необходимо использовать газоустойчивые породы.
Вырабатывают фитонциды все растения, в большей или меньшей степени, и разные по составу и направленному действию.
«Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.»
(Википедия)
Так, фитонциды сосны подавляют палочки Коха, пихты – коклюшную палочку, береза, тополь – убивают микробы золотистого стафилококка и т.д.
Впечатляют следующие данные – можжевеловый лес, к примеру, площадью 1 га за сутки выделяет в атмосферу около 30 кг фитонцидов, сосновый – 5 кг! Есть породы и с низкой фитонцидностью – яблоня ягодная, таволга иволистная, малина, роза коричневая, боярышник кроваво-красный.
Ионизируют воздух, а точнее, наполняют воздух легкими ионами. Считается, что, чем больше легких ионов, тем качественнее ионизация в гигиеническом отношении. На их содержание в 1 см³ влияет не только количественный, но и качественный состав зеленых насаждений. Высокой способностью ионизации воздуха обладают (в нарастающем порядке) – липа, граб, пихта, ель обыкновенная, лиственница, туя, дуб красный, рябина, береза японская, береза карельская.
Не менее важно озеленение в помещениях, в частности офисах, особенно с большой плотностью работников. Особое распространение при озеленении офисов в фитодизайне получило вертикальное озеленение — фитостены, фитомодули. Более охотно потенциальные клиенты становятся реальными, когда приходят в офис с продуманным фитодизайном.
Даже из приведенного краткого изложения очевидна огромная, не поддающаяся переоценке роль зеленых насаждений. Наша с вами задача – бережно относиться к зеленым жителям планеты, всячески способствуя их росту и разнообразию ассортимента. Для своего же блага.
Подпишитесь и будьте в курсе актуальных новостей нашей компании.